全国统一客服电话

021-68865616

伯斯卡公众号

联系我们

  • 上海伯斯卡国际货物运输代理有限公司
  • 公司座机:021-68865711
  • 公司传真:021-68865112
  • 联系人:马经理
  • 公司网址:www.basca.cn
  • 公司地址:上海市长宁区中山西路179号

行业新闻

您当前的位置:首页 / 新闻中心 / 行业新闻

保税模式进口食品带来哪些影响

文章出处:保税模式进口食品带来哪些影响_行业新闻_新闻中心_上海伯斯卡国际货物运输代理有限公司  浏览量:199  发布时间:2015-08-26



据中国电子商务研究中心发布《2014年度中国电子商务市场数据监测报告》显示,2014年中国跨境电子商务交易规模为4.2万亿元,同比增长33.3%。与传统外贸不足10%的增速相比,跨境电子商务发展势头迅猛。近3年来,以中国网络海外代购为主要形式的B2C和C2C更是以每年80%的速度呈现爆发式增长态势,其中仅奶粉、辅食等婴幼儿食品类交易占总体近25%。与此同时,被称之为史上最严的新修订的《食品安全法》(以下简称新《食安法》)将于10月1日起施行,新《食安法》对网络平台、保健食品标签及进出口食品的监管都有了更为严格的要求,这必将对跨境电子商务保税模式进口食品带来影响。
保税模式进口的优势

保税备货模式是商家通过大数据分析提前将热卖商品囤放在国内的保税区,消费者下单之后,直接从保税区发货。与海外直邮、集货直邮相比,具有明显的优势:一是政府主导。通过政府主导建立企业化运行的公共交易平台,引导知名企业入驻。二是海关认可。海关总署连续发布56号、57号公告,确立跨境电子商务条件,增列“保税电子商务1210”编码。三是快捷方便。保税模式不仅节省商家的物流成本,而且物流速度几乎与国内订单无异,为消费者所期望。四是多方管理。保税模式的前置备案、集中申报、政府部门介入的监管方式,使产品质量的保证能力和售后服务都得以提高。一个具有产品质量保证,完善售后服务的跨境进口官方渠道,其对消费者的吸引力远远大于海外代购。
新《食安法》对保税模式企业要求

第一是准入要求“高”。新《食安法》规定进口食品的相关人应向出入境检验检疫部门备案,首次进口新品种的,还必须提供安全性评估材料,获得许可。但跨境电子商务境内企业与境外生产企业鲜有接触,很难获得商品的代理权,这些规定对目前大批量保健品的进口无疑是一个重大考验。国家食品药品监督管理局网站公布1996年开展备案以来,经备案的保健品共735种,其中在2009年《食安法》之后备案的仅10%。从原产国看,国人热衷的澳大利亚产品零备案,新西兰备案的仅6个。

第二是产品标准“严”。除食品中文标签要求外,被业内称为史上最严格的“洋奶粉新规”——国家质检总局《关于加强进口婴幼儿配方乳粉管理的公告》,规定未经注册境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小包装上,不得在境内加贴。截至2014年12月24日,通过国家质检总局注册的境外婴幼儿乳粉生产企业204家,已经注册品牌255个,而跨境电子商务使得实际进口的品种远远大于这些,且几乎没有中文标签。

第三是企业责任“大”。新《食安法》要求网络食品交易第三方平台提供者对入网食品经营者进行实名登记,依法应当取得食品生产经营许可证的,还应当审查其许可证。同时增加了先行赔付责任。新《食安法》还规定进口商应当建立境外出口商、境外食品生产企业审核制度。与一般贸易集中采购不同。保税模式进口采购小批量、多品种等特点,必将导致进口商的执行能力和执行效果不容乐观。
保税模式进口执法需解决何问题

一是确立行政相对人。与传统贸易方式相比,备货模式涉及的相关人包括境外供应商、商家、物流、电子商务平台、国内代理人、买主等等,新《食安法》首次对网络食品交易第三方平台的权责提出了明确的规定,但跨境电子商务网络平台,除了有像天猫国际、洋码头这样的传统模式外,进口食品跨境电子商务备货模式更多的是像京东、顺丰那样。资金、团队、货源、物流全方位服务,不仅是电商运营,同时承担物流仓储、货源采购等角色。他们负责报关、报检,但不一定是收货人,货物的所有权还属于境外供应商。这种新型关系,给执法带来困扰。

二是进口食品管理定位。保税备货模式是一种全新的贸易方式。海关可以依据商品的货值明确规范货物或个人物品征税的具体操作,而货值的大小却不能与产品质量和风险直接挂钩。按照新《食安法》,检验检疫机构应履行进出口食品监督管理的职责,唯有符合《商品检验法实施条例》第六条规定的“进出境的样品、礼品、暂准进出境的货物以及其他非贸易性的物品”可以免于检验。备货模式的食品进口时没有个人订单信息,本不属于非贸易性物品。但仅凭订单信息取得的先后判断是否免检,其合理性有待商榷。保税区“境内关外”的属性决定保税商品具有“自由”之身,如何认定其性质,保证不违背新《食安法》的相关条款,对检验检疫机构的监管提出了新的挑战。

三是配套制度。目前检验检疫机构纷纷采取了企业备案和商品备案的“双备案”模式,前置检验检疫监管,但备案的内容都是普遍性的,没有针对食品特别是保健食品、婴幼儿食品等高风险产品的特殊措施,如何保证产品符合新《食安法》的要求,仅仅依赖企业的诚信和自律是不够的,存在监管缺失的风险。
应做好如下工作:

第一加快立法进程。充分利用新《食安法》赋予的权力和《商品检验法实施条例》第六条“法律、行政法规另有规定的除外”等条款,明确跨境电子商务保税模式进口食品的法律性质,降低执法风险。

第二完善配套制度。在新《食安法》的框架下,梳理进口食品管理的相关制度,如收货人备案、进口食品标签备案、进口乳制品管理等,在风险分析的基础上,采取既满足监管要求又适应电子商务发展趋势的政策。

第三强化平台主体责任。充分利用新《食安法》对网络平台的新要求,确立跨境电子商务平台进口食品“代理人”性质,利用事前备案、事中监测、事后追溯等监管方式,强化平台责任人意识,引入电子商务协会、第三方鉴证机构辅助监管,创新监管理念,行使政府管理职能。

(作者单位:南海检验检疫局)

下一篇:进口旧机电设备需注意耗能
上一篇:进口韩国产品将迎来关税减免状态